De l’Or, de l’Argent et du Bronze au Brésil !

25 avril 2022

La semaine passée se déroulait le Brazil Para Badminton International 2022. Comme on vous l’expliquait vendredi dernier (cf l’article ici), David TOUPE et Fabien MORAT y participaient. Et ils ont bien terminé le tournoi, ramenant au total 4 médailles. 1 en Or, 1 en Argent et 2 en Bronze !

Un titre et une médaille de Bronze pour Fabien MORAT !

Après son élimination en simple SH6 (cf l’article ici), le joueur du Volant Salanquais était revanchard. En Double Hommes, il élimine avec son partenaire Charles NOAKES la paire canadienne Justin KENDRICK et Wyatt LIGHTFOOT en demi-finale 21-10/21-11 en 25 min pour accéder à la finale. Le lendemain, la paire française remet ça et s’adjuge le titre face aux péruviens Nilton QUISPE IGNACIO et Hector JESUS SALVA TUNQUE sur le score de 21-12/21-15 en 27 min. C’est le 2 ème titre international pour Fabien et Charles, après l’Open d’Espagne en mars. Ils ont également été champions de France ensemble il y a quelques semaines. Quel début d’année !

En Double Mixte SH6, associé à Oliwia SZMIGIEL, ils éliminent la paire brésilienne Marcio DELLAFINA et Cristiane LIMEIRA LOURENCO en quart de finale en 23 min (21-9/21-13). Leur parcours s’arrête malheureusement en demi-finale, après une nouvelle défaite face à la paire péruvienne Nilton QUISPE IGNACIO et Carmen Giuliana POVEDA FLORES qu’ils avaient déjà affronté en phase de poule. Cette fois, ils s’inclinent en deux sets 21-13/21-14. Un beau parcours pour la paire franco-polonaise et une nouvelle médaille pour eux. À nouveau en Bronze, comme lors de l’Open d’Espagne de mars dernier où Fabien et Oliwia se sont arrêtés au même stade de la compétition.

L’Argent et le Bronze pour David TOUPE !

Après un début de tournoi sans embûche, que ce soit en Simple Hommes WH1 ou Double Hommes WH1/WH2, le Tarbais continue son parcours en simple par une nouvelle victoire en quart de finale face à Marcelo Alves CONCEICAO dans la difficulté (21-23/21-19/15-21 en 1h30 !). En demi-finale, un nouveau match rallye l’attendait. Cette fois face à Prem KUMAR ALE. Malheureusement, David ne sort pas vainqueur de ce combat et s’incline 21-18/11-21/23-21 en 1h04. Une médaille de Bronze tout de même pour lui.

En Double Hommes, avec Thomas JAKOBS, ils s’imposent en quart de finale face à aime ARANGUIZ et Constancio CANCINO (21-7/21-12 en 34 min). En demi-finale, ils continuent sur leur lancée et éliminent la paire japonaise Matsumoto TAKUMI et Hiroshi MURAYAMA sur le score de 21-16/21-12 en 50 min. En finale, les Français ne pensent qu’à s’emparer du titre. Malheureusement, ils s’inclinent cette fois 21-14/21-19 face à une nouvelle paire japonaise Daiki KAJOWARA et Keita NISHIMURA en 43 min. La paire française termine donc avec la médaille d’Argent.

Nous tenons à les féliciter pour leurs parcours dans ce tournoi ! Et également souligner l’accompagnement du Toulousain Benoit LARCHER dans ce tournoi, entraîneur des Équipe de France. 👏